The effect of acupuncture on the relief of physical and emotional discomfort during pregnancy / Efeito da acupuntura para alívio dos desconfortos fisicos e emocionais na gestação - Eveliny Silva Martins; Lígia Maria Alves Rocha; Ana Paula de Jesus Araújo; Tainan Maria Cruz Lopes Tavares; Régia Christina Moura Barbosa Castro; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar os efeitos da acupuntura nos desconfortos físicos e emocionais presentes na gestação. Métodos: estudo transversal realizado com 45 gestantes do segundo e terceiro trimestre gestacional, atendidas no pré natal de risco habitual e que realizaram sessões de acupuntura. Cada gestante fazia duas sessões por semana com duração de 30 minutos, cada uma. Resultado: evidenciou-se que, após seis sessões de acupuntura, utilizando os pontos sistêmicos B57, B40, VB30, B23, B60, VG20 e pontos de auriculoterapia: Shemen, lombar e ciático, houve uma significativa melhoria de diversas queixas comuns na gestação, relatadas pelas participantes, como: relaxamento do corpo (97,8%); mudança do estresse (82,2%); sono (86,7%); estado de humor (82,2%); paciência (80%); energia (77,8); ansiedade (66,7%), dentre outros. Conclusão: a acupuntura contribuiu positivamente na melhoria de sintomas físicos e emocionais referidos pelas gestantes, podendo ser usada como alternativa para a promoção da saúde gestacional.