Enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Reinaldo Pino Blanco; Orestes Álvarez Fernández; Juan De Dios Rivero Berovides (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2011)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica se ha convertido en una de las enfermedades crónicas atendidas con mayor frecuencia en la atención primaria de salud. Produce altas tasas de morbilidad y mortalidad en todo el mundo, con una evolución lenta aunque progresivamente mortal, a pesar de tratarse de una enfermedad prevenible, que depende en gran medida, del hábito de fumar. La prevalencia variará según el consumo de tabaco, y se espera que siga aumentando en los próximos 25 años. La mortalidad y morbilidad son cada vez mayores, lo que supone un enorme gasto sanitario, social y personal, pero es una enfermedad potencialmente modificable, motivo por el que requiere de un abordaje multifactorial. Chronic Obstructive Pulmonary Disease has become one of the most frequently treated chronic diseases in primary health care. High rates of morbidity and mortality are worldwide related to this disease. Although it is a preventable disease closely related to smoking, its evolution is slow but progressively fatal. Prevalence varies according to tobacco consumption and is expected to increase in the next 25 years. Even when it is a potentially modifiable disease, mortality and morbidity are also increasing, causing a major health, social and personal spending. For all these reasons, a multifactorial approach is needed both, for health and social issues.