تغيير معنى اللغة العربية في جريدة الجزيرة - Titin Jauharoh; Muflihah Muflihah (Center for Research and Community Service (P3M) STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحليل التغيرات في المعنى باللغة العربية الواردة في أخبار صحيفة الجزيرة. ومنهج البحث المستخدم هو الوصفي الكيفي باستخدام أخبار الجزيرة كمصدر رئيسي للبيانات. وأظهرت نتائج البحث وجود 4 توسعات في المعنى وتضييقين في المعنى تم تحليلها من عنوان واحد في صحيفة الجزيرة. يتم تحديد تطور الغذاء من خلال استخدام كلمات معينة، وتحديدا في سياق التكنولوجيا والسياسة والاقتصاد. وفي سياق التكنولوجيا، يحدد هذا البحث 9 مفردات عربية حديثة شهدت تغيرات في المعنى مرتبطة بالتطورات التكنولوجية. كما شهدت 8 مفردات عربية حديثة مرتبطة بالسياسة تغيرات في المعنى، بينما بالنسبة للاقتصاد، كان هناك 5 مفردات عربية حديثة شهدت تغيرات في المعنى في السياق الاقتصادي. توفر نتائج هذا البحث فهما أعمق للتغيرات في معنى اللغة العربية في سياق وسائل الإعلام، وخاصة صحيفة الجزيرة. ويمكن استخدام مضامين هذه النتائج كأساس لفهم تطور معنى اللغة العربية في مواقف الاتصال الحديثة التي تتأثر بالتطورات التكنولوجية والسياسية والاقتصادية، كما أن هناك 5 تطورات في معنى اللغة العربية انطلاقا من جملة الفعل.