A VISITA DOMICILIAR COMO FERRAMENTA AO CUIDADO FAMILIAR - Arlete da Guia Drulla; Ana Maria Cosvoski Alexandre; Fernanda Izumi Rubel; Verônica de Azevedo Mazza (Universidade Federal do Paraná, 2009)
Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, cujo objetivo é descrever como são realizadas as Visitas Domiciliares pelos profissionais da Equipe da Estratégia Saúde da Família-ESF. Realizada em um município da região metropolitana de Curitiba, em nove Unidades de ESF, tendo como sujeitos 24 profissionais da equipe de saúde. A coleta de dados ocorreu mediante entrevista semiestruturada. Emergiram três categorias: caracterização da visita domiciliar, potencial da visita domiciliar, e facilidades e dificuldades na visita domiciliar. O estudo possibilitou perceber o acesso facilitado dos diversos indivíduos ao sistema de saúde; a visita domiciliar como potencial para fortalecer o cuidado familiar; criação de vínculo dos profissionais com a comunidade; espaço de construção coletiva da equipe de saúde; cuidado mais humanizado; dificuldades que possibilitam um olhar diferenciado da equipe de saúde para alterações na forma de atuação neste processo.