Condições de trabalho e saúde mental dos médicos de Salvador, Bahia, Brasil Work conditions and mental health among doctors from Salvador, Bahia, Brazil - Carlito Lopes Nascimento Sobrinho; Fernando Martins Carvalho; Tárcyo Antonio Silva Bonfim; Carlos Adriano Souza Cirino; Isis Sacramento Ferreira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
Um estudo de corte transversal investigou a associação entre as condições de trabalho e distúrbios psíquicos menores (DPM) em uma amostra aleatória de 350 médicos de Salvador, Bahia, Brasil. Um questionário individual auto-aplicável avaliou aspectos psicossociais do trabalho, utilizando o modelo demanda-controle (Job Content Questionnaire), e a saúde mental dos médicos, usando o Self-report Questionnaire (SRQ-20). Constatou-se elevada sobrecarga de trabalho, trabalho em regime de plantão, múltiplas inserções profissionais, baixa remuneração por hora trabalhada e contratação precária sob a forma de remuneração por procedimento. A prevalência de DPM foi de 26,0% e estava mais fortemente associada com aspectos da demanda psicológica do trabalho do que com o controle deste por parte dos médicos. Médicos com trabalho de alta exigência (alta demanda e baixo controle) apresentaram 3,07 (IC95%: 1,38-6,85) vezes mais DPM do que aqueles com trabalho de baixa exigência (baixa demanda e alto controle). This cross-sectional study investigated the association between work conditions and minor psychological disorders (MPD) in a random sample of 350 doctors from Salvador City, State of Bahia, Brazil. Data were gathered using an individual, self-report questionnaire that incorporated the demand-control model (Job Content Questionnaire) to evaluate psychosocial aspects of the doctors' work and the Self-report Questionnaire (SRQ-20) to evaluate their mental health. The study found increased work overload, overtime and extended work shifts, multiple jobs, low income per hour worked, and unstable work arrangements with payment per procedure. The prevalence of MPD was 26.0% and was more strongly associated with aspects of the psychological demands of work than with the doctors' control over it. Doctors with high strain (high demand and low control) jobs showed MPD prevalence of 3.07 (95%IC: 1.38-6.85) times higher than those in low strain (low demand and high control) jobs.