Sítios assistenciais em Unidade de Terapia Intensiva e relação do nursing activities score com a infecção hospitalar Sitios asistenciales en la Unidad de Terapia Intensiva y la relación de nursing activities score con la infección hospitalaria Assistance sites in the Intensive Care Unit and the relation from nursing activities score with the hospital infection - Claudia Maria Silva Cyrino; Magda Cristina Queiroz Dell'Acqua (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
O Sistema de Classificação de Pacientes tornou-se essencial na prática gerencial e assistencial do enfermeiro. Este estudo analisou a implantação de Sítios Assistenciais na Unidade de Terapia Intensiva Adulto como forma de organização e classificação de pacientes, bem como suas implicações na qualidade do cuidado de acordo com o Nursing Activities Score e a relação com a Infecção Hospitalar. Trata-se de um estudo quantitativo, prospectivo, descritivo e transversal. A coleta foi realizada de julho a outubro de 2010. A amostra foi constituída por 214 pacientes, a maioria do sexo masculino, de neurocirurgia e com idade média de 57 anos. O Nursing Activities Score médio foi de 71,72%. Com relação à Infecção Hospitalar antes e após a implantação, houve redução nas taxas de pneumonia, porém, a carga de trabalho de enfermagem permaneceu constante. Ficou evidenciada a importância da utilização do Nursing Activities Score como indicador e da implantação de novas formas de classificação de pacientes para melhorar a organização da assistência. El Sistema de Clasificación de Pacientes se tornó esencial para la práctica gerencial y asistencial del enfermero. Este estudio analizó la implantación de Sitios Asistenciales en la Unidad de Terapia Intensiva Adulta como forma de organización y clasificación de pacientes, bien como sus implicaciones en la calidad del cuidado de acuerdo con el Nursing Activities Score y la relación con Infección Hospitalaria. Se trata del estudio cuantitativo, prospectivo, descriptivo y transversal. La colección de datos fue realizada de julio a octubre de 2010. La muestra fue constituida por 214 pacientes, la mayoría hombres, neurocirúrgicos y con edad media de 57 años. El Nursing Activities Score medio fue 71,72%. Con relación a la Infección Hospitalaria hubo reducción en los niveles de Neumonía, sin embargo, la carga de trabajo de enfermería permaneció constante. Quedó evidente la importancia del uso del NAS como indicador y la implantación de nuevas formas de clasificación de pacientes para mejorar la organización de la asistencia. The Patient Classification System has become essential concerning to the practice in management and care from a nurse. This study analyzed the implementation of Assistance Sites in an intensive care unit for adults as a way of organization and classification of patients, as well as the impact of this process on the quality of care according to the Nursing Activities Score and the relation with the Hospital Infection. This is a quantitative, prospective, descriptive and transversal study. The data collection was realized from July until October 2010. The sample was consisted of 214 patients, mostly male, neurosurgical and with a mid age of 57 years. The NAS was on the average of 71.72%. Regarding the Hospital Infection before and after implantation, there was a reduction in the rates of pneumonia. However, the nursing workload remained the same. Moreover, It was evident the importance of using the Nursing Activities Score and the implementation of new ways for classification of patients to improve the organization of the care.