La familia, la escuela y el vecindario en el entorno rural. De la novela de Montgomery al álbum de Mills - Maria Victoria Guadamillas Gómez (Universidad de Zaragoza, 2022)
Este artículo explora la intertextualidad entre el álbum The Rag Coat (1991) de Lauren Mills y la novela Ana de las Tejas Verdes (1908) de Lucy Maud Montgomery. Ambas obras se enmarcan en el contexto rural norteamericano y están protagonizadas por niñas cercanas a la adolescencia que, además de contar con numerosas coincidencias físicas, poseen también personalidades tenaces. Las comunidades rurales en las que transcurren una y otra historia, lejos de llevarlas a amedrentarse, empujan a las niñas a mostrar una decidida voluntad para superar lo que se puede esperar de ellas en un entorno rural como en el que residen. En ambos contextos sociohistóricos se crean microburbujas rurales que, como estudiaremos, son conformadas por la familia, la escuela o el vecindario. Del mismo modo, emergen otros temas comunes como el trabajo infantil y la personificación de la naturaleza. No es coincidencia que Mills, la autora del álbum, ilustrase en 1989 una de las ediciones de Ana de las Tejas Verdes y, sin embargo, los estudios que han puesto ambas obras en conexión son en la práctica inexistentes. Así pues, se trata de aproximarse a las dos autoras y al posible carácter autobiográfico de las obras mencionadas (Berg-Ehlers, 2018) para, posteriormente, indagar en los temas comunes a ambas que permitirán subrayar, además de las coincidencias latentes entre una y otra protagonista, la similar importancia que adquieren la familia, el vecindario, la escuela y la naturaleza en el entorno rural de las dos obras. Palabras clave: álbum ilustrado, educación familiar, entorno rural, escuela, literatura juvenil