NIVELES DE ACTIVIDAD FÍSICA EN MUJERES ADOLESCENTES EN PUERTO RICO: UN ESTUDIO PILOTO - Amaury J. Álvarez; Farah A Ramirez Marrero; Alexis Ortíz; Lucía del Rosario Martínez (Universidad de Costa Rica, 2013)
Durante la adolescencia, las mujeres son particularmente propensas a la inactividad física, el sobrepeso y eventualmente la obesidad. La obesidad entre niños y adolescentes es un problema de salud pública en Puerto Rico (PR); sin embargo, no existe suficiente información sobre la Actividad Física (AF) en esta población. El propósito de este estudio fue evaluar los niveles de AF y factores que influyen la AF entre mujeres adolescentes en PR. Cuarenta participantes divididas en dos grupos de acuerdo a la edad (11-12 y 14-16 años), utilizaron un acelerómetro durante seis días y completaron un cuestionario de AF. Los padres de familia completaron un cuestionario socio-demográfico y también de AF. Se utilizaron pruebas t para muestras independientes y ANOVA para identificar diferencias en la AF moderada a vigorosa (AFMV) por grupo de edad y entre las adolescentes y sus padres de familia. También se utilizó una regresión múltiple para identificar factores relacionados con la AF. La AFMV promedió 87(54) minutos/semana sin haber diferencias por grupo de edad: 11-13 años, 87(58) y 14 -16 años, 86(50) minutos/semana (p=.95) y esta correlacionó significativamente con la AFMV reportada por los padres de familia (r=0.67, p<.01). La AFMV de los padres de familia y el número de días que los padres de familia compartieron AF con sus hijas fueron los factores con mayor capacidad de predicción de la AFMV de las adolescentes. El nivel de AF entre las adolescentes participantes estuvo por debajo del mínimo recomendado. En intervenciones para promover la AF entre mujeres adolescentes en PR se debe tomar en cuenta la participación de los padres de familia.