Prevalência de alterações visuais em escolares de Curitiba - Paraná - Marcos Paulo Varão Silva Moura; Flávia Midori Padilha Okida; Gabriel Civolani Titon; Ana Luisa Cás; Camila Pupo; João Arthur Borges; Luciane Bugmann Moreira (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2024)
Este estudo teve como objetivo identificar a prevalência de alterações visuais em escolares. A pesquisa empregou um desenho clínico transversal, observacional, descritivo e analítico, realizando testes de triagem visual em 337 alunos entre 10 e 17 anos. Os resultados indicaram que cerca de 21,9% dos estudantes apresentavam alguma deficiência visual. Entre os que usavam lentes corretivas, 9,8% mostraram discordância entre o grau dos óculos e o grau encontrado na refração automática associado a baixa acuidade visual. Observou-se correlação significativa entre hereditariedade e a necessidade de óculos. Além disso, 17,9% das crianças sem sintomas oculares tenderam a negligenciar consultas oftalmológicas. Os resultados destacam a importância da triagem visual nas escolas para a detecção precoce de problemas oculares, essencial para o desenvolvimento biopsicossocial dos alunos. Este estudo enfatiza a necessidade de programas de triagem e acompanhamento visual para garantir o bem-estar dos estudantes.