Alterações anatomopatológicas da placenta e variações do índice de Apgar Anatomic and pathological placenta alterations and Apgar score variations - Rosana Rosa Miranda Corrêa; Ana Karina Marques Salge; Gustavo Augusto Ribeiro; Mara Lúcia Fonseca Ferraz; Marlene Antônia dos Reis; Eumenia Costa da Cunha Castro; Vicente de Paula Antunes Teixeira (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: descrever possíveis alterações anatomopatológicas placentárias associadas à hipóxia fetal, avaliada pelo índice de Apgar. MÉTODOS: foram estudadas 167 placentas de partos realizados no Hospital Escola da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, em Uberaba, através da análise macroscópica e microscópica, e de informações clínicas obtidas de prontuários. O índice de Apgar menor que sete foi o parâmetro utilizado para se diagnosticar hipóxia fetal. RESULTADOS: foram encontradas alterações placentárias compatíveis com hipertensão e infiltrado inflamatório. As placentas com alterações compatíveis com baixo fluxo sanguíneo cursaram mais freqüentemente com fetos com índice de Apgar <7 no 5º minuto (p=0,017). CONCLUSÕES: pode existir uma relação entre alterações placentárias e hipóxia fetal evidenciada pelo índice de Apgar. Portanto, o exame anatomopatólogico da placenta poderia ser utilizado para esclarecer causas de hipóxia perinatal não evidenciadas na clínica. OBJECTIVES: to describe possible placental anatomopathological alterations associated to fetal hypoxia as evaluated by the Apgar score. METHODS: one hundred sixty seven placentas of children delivered at the Hospital Escola da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba city were analyzed both macro and microscopically; their clinical records were reviewed as well. Apgar Scores below 7 were considered consistent with fetal hypoxia. RESULTS: placental alterations compatible with inflammatory infiltrate and arterial hypertension were found. The latter was more often diagnosed in fetuses with 5 minutes Apgar scores below 7 (p=0.017). CONCLUSIONS: there may be a relationship between placental alterations and fetal hypoxia as diagnosed by the Apgar score. Therefore, the exam of the placenta by the pathologist could be a mean to elucidate a plausible cause of clinically undetected perinatal hypoxia.