أثر برنامج تدريبي تخصصي في تطوير المهارات المهنية لدى معلمي التربية الاسلامية في محافظة الکرک - سميحة إبراهيم الخرشة (Faculty of Education - Port Said University, 2018)
هدفت الدراسة إلى تقصّي أثر برنامج تدريبي تخصصي لتطوير المهارات المهنية لمعلمي التربية الاسلامية وانعکاسه على ممارساتهم التربوية في الغرفة الصفية . ولتحقيق هدف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي القائم على الملاحظة المباشرة للمعلمين، وتقييم اداءاتهم وممارساتهم اثناء تنفيذ المواقف الصفية ، وتم تطوير بطاقة ملاحظة مکونة من ثمانية مجالات رئيسة وهي ( النتاجات ، وادارة المهام وبيئة التعلم، وتوظيف أدوات تکنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتوظيف الأساليب التربوية الحديثة، ومراعاة الفروق الفردية، وربط المعرفة بالحياة - التعامل مع التغذية الراجعة، والتقويم ) . وطُبقت على عينة مکوّنة من (25) معلمًا ومعلمة من معلمي التربية الاسلامية، اختيرت بطريقة قصدية من المدارس الحکومية في مديرية تربية الکرک للعام الدراســي 2013/ 2014 .        وأظهرت نتائج الدراسة تفوق المعلمات في مهارة التخطيط ومراعاة ,الفروق الفردية والتعامل مع التغذية الراجعة ، کما اظهرت النتائج عدم وجود فروق بين المعلمين والمعلمات في ادارة المهام التعليمية وتوظيف أدوات التکنولوجيا، وربط المعرفة بالحياة، وتوظيف الاستراتيجيات الحديثة في التدريس .