المعاملات الربوية في القران الكريم (دراسة في الاثار والمعالجات) - Gasip Reshak (collage of education / university of Misan, 2023)
الربا هي الزيادة الحاصلة في البيع، ولكن ليست كل زيادة، والا لصارت المعاملات كلها محرمة، فالكثير من المعاملات يقصد منها الزيادة في البيع، ولاجل ذلك قسمت الروايات الشريفة الربا المحرم الى الربا القرضي والربا المعاملي او الربا المعاوضي. وقد وردت الكثير من الايات المباركة في القران الكريم عن حرمة الربا لما له من اثار وخيمة في حياة الانسان الفرد والمجتمع، من اكل للمال الباطل، والى الكوارث الاقتصادية والاجتماعية التي تعم المجتمع فيما اذا اصبح ظاهرة لم تعالج، والى الجرائم الاجتماعية التي تحدث لبعض الافراد فيما اذا لم يستطيعوا تسديد ما عليهم من اموال للمرابي، الى حصول الطبقية بين افراد المجتمع . ولاجل ذلك نرى الاسلام العظيم والقران الكريم قد تناول الربا بايات كثيرة وحذر منه اشد التحذير لان فيه خسارة الدنيا والاخرة واعطى البديل المناسب الذي ينفع الانسان في الدنيا والاخرة وهو الزكاة كما في قوله تعالى :(وَمَاآتَيْتُمْ مِنْ رِبًا لِيَرْبُوَ فِي أَمْوَالِ النَّاسِ فَلَا يَرْبُو عِنْدَ اللَّهِ وَمَا آتَيْتُمْ مِنْ زَكَاةٍ تُرِيدُونَ وَجْهَ اللَّهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الْمُضْعِفُونَ). وقد تناولنا في هذا الموضوع (المعاملات الربوية في القران الكريم دراسة في الاثار والمعالجات) مبحثين في المبحث الاول تناولنا اثار المعاملات الربوية التي يتعرض لها المجتمع كالبطالة، والفوارق الطبقية، والاستعمار الاقتصادي والعسكري، وهلاك القرى، وغيرها من الاثار السيئة . والمبحث الثاني تناولنا المعالجات التي تراها مناسبة في الحد او القضاء على الربا وهذا كله من خلال المنهج القراني، كالتثقيف على اضرار الربا، والتفقه في الدين، والحث على العمل في الزراعة والصناعة واداء الحقوق الشرعية وانشاء المصارف الاسلامية تجنبا من الوقوع في المعاملات الربوية .