THE INFORMATION IN HEALTH PLANNING IN SHARES OF TUBERCULOSIS CONTROL IN PLANNING 1.0 THE CITY OF RIO DE JANEIRO - Danielle Galdino de Paula; Maria Catarina Salvador da Motta (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: A preocupação central desta investigação tem como base analisar o agir comunicativo entre a coordenação de área de planejamento 1.0/ Rio de Janeiro e os enfermeiros que trabalham no controle da Tuberculose nos Centros Municipais de Saúde da AP 1.0/RJ. Método: Estudo com abordagem qualitativa, cujos dados foram colhidos entre os meses de agosto e setembro de 2008 por meio de entrevista semi-estruturada com seis sujeitos. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo, modalidade temática, que possibilitou organizar o conjunto das falas emitidas pelos entrevistados e descobrir os núcleos de sentido. Resultados: Os discursos demonstram dificuldades em relação ao intercambio da comunicação o que pode prejudicar a implantação/implementação das ações planejadas no controle da Tuberculose nos diferentes níveis dos serviços de saúde. Conclusão: A falta de um agir comunicativo entre as diferentes esferas pode além de não vincular a ocorrência dos eventos de saúde ao espaço onde ocorrem, as decisões podem também não possibilitar aos serviços resposta adequada aos problemas de saúde apresentados em esfera local.