Atendente de enfermagem: por quê? até quando? - Marília Martins Bezerra; Débora Rodrigues Guerra; Maria Vilani Cavalcante Guedes
A qualificação dos profissionais de enfermagem é importante, pois estes lidam com vidas que necessitam de assistência qualificada. Este estudo objetiva analisar opiniões de profissionais da área de saúde sobre atendentes de enfermagem. Realizado no período de março a julho de 1997, foram entrevistados enfermeiros, médicos, auxiliares e técnicos de enfermagem de hospitais públicos e filantrópico de Fortaleza - CE. Os resultados mostraram: os entrevistados percebem que os atendentes, muitas vezes, desempenham o mesmo que os auxiliares de enfermagem, podendo interferir na qualidade do serviço prestado e causar iatrogenias; outros os consideram importantes nas instituições visto a prática; alguns se mostram completamente contra o processo de profissionalização dos trabalhadores não-qualificados; outros se colocam a favor, mas discordam do modo como vem ocorrendo, pois não percebem mudança na postura profissional após serem qualificados. Entende-se que esta questão é merecedora de atitudes imediatas, pois está relacionada com o objeto principal da enfermagem: o cuidar.