Trabalho noturno e seus significados para enfermagem de unidade de cuidados intensivos [Night work and its meanings for intensive care unit nursing] [Trabajo nocturno y sus significados para el equipo de enfermería de unidade de cuidados intensivos] - Marlusse Silveira; Silviamar Camponogara; Carmem Lúcia Colomé Beck; Valdecir Zavarese da Costa; Graziele Lima Dalmolin; Éder Luís Arboit (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: apreender os significados do trabalho noturno para trabalhadores da enfermagem de Unidades de Cuidados Intensivos. Método: estudo analítico-descritivo de abordagem qualitativa, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE: 11467512.0.0000.5346. Participaram 13 enfermeiros e técnicos de unidades de cuidados intensivos de um hospital universitário do sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu entre outubro e dezembro de 2013, por entrevista semiestruturada gravada, sendo submetidos à análise de conteúdo modalidade temática. Resultados: os significados de trabalho noturno consistem na interrelação estabelecida entre a satisfação e a insatisfação do trabalho, composto pelas motivações pessoais e características do trabalho noturno. Conclusão: o tempo é delineador das motivações pessoais e das características do trabalho. O trabalho noturno ultrapassa o turno de trabalho, favorece o planejamento pessoal, a projeção de objetivos e desejos pessoais de aprimoramento profissional aos trabalhadores da enfermagem. É uma condição ocupacional que concretiza a vida pessoal dos seus trabalhadores. ABSTRACT Objective: to understand the meanings of night work for nursing professionals at Intensive Care Units. Method: analytical-descriptive study with a qualitative approach approved by the Research Ethics Committee, CAAE: 11467512.0.0000.5346. The participants were 13 nurses and nursing technicians at intensive care units from a university hospital in southern Brazil. The data collection lasted between October and December 2013, through recorded semi-structured interview; the data were submitted to thematic content analysis. Results: it has been highlighted that the meanings of night work consist of the interrelationship set between the satisfaction and the dissatisfaction at work, composed by personal motivations and characteristics of night work. Conclusion: time is an outline of personal motivations and work characteristics. Night work exceeds the work shift, infers personal planning, the project of personal wishes and goals concerning professional development for nursing professionals. It is a mechanism which responds to and materializes the personal life of the workers. RESUMEN Objetivo: aprehender los significados de trabajo nocturno para trabajadores da enfermería de Unidades de Cuidados Intensivos. Método: estudio analítico-descriptivo de enfoque cualitativo, aprobado por el Comité de Ético en Investigación, CAAE: 11467512.0.0000.5346. Participaron 13 enfermeros y técnicos de unidades de cuidados intensivos de un hospital universitario del Sur de Brasil. La recogida de datos ocurrió entre octubre y diciembre de 2013, por medio de entrevista semiestructurada gravada, y analizados según el análisis temática de contenido. Resultados: los significados de trabajo nocturno consisten en la interrelación establecida entre la satisfacción y la insatisfacción del trabajo, compuesto por las motivaciones personales y características del trabajo nocturno. Conclusión: el tiempo es delineador de las motivaciones personales y de las características del trabajo. El trabajo nocturno excede el turno de trabajo, infiere en el planeamiento personal, la proyección de objetivos y deseos personales de perfeccionamiento profesional para los trabajadores de enfermería. Es un mecanismo que responde y concretiza la vida personal de  sus trabajadores.