Sangramento maciço em cirurgia onco-ginecológica: uso do pack hemostático Massive hemorrhage in gynecologic cancer surgery: the use of hemostatic pack - Heitor Ricardo Cosiski Marana; Jurandyr Moreira de Andrade; Ângelo do Carmo da Silva Matthes; Francisco Cyro Reis Campos do Prado Filho; Francisco Jose Cândido dos Reis; Sérgio Bighetti (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Objetivo: descrever o uso do pack hemostático, um tamponamento feito com compressas amarradas contra a superfície sangrante, que permanece in situ por 48 a 72 horas e que é uma das alternativas terapêuticas diante de quadro de sangramento maciço. Pacientes e Métodos: avaliamos 3 casos de sangramento maciço durante o ato cirúrgico, com troca de 1,4 volemias em média (1,2-2,4). Os parâmetros avaliados foram a efetividade hemostática do pack e alguns parâmetros das pacientes, como idade, quantidade e tipo de volume infundidos. Resultados: a idade média destas pacientes foi de 57 anos (51, 56 e 64). Apenas uma paciente havia sido irradiada previamente. Os sangramentos foram de origem venosa, provenientes da fossa do nervo obturador, plexo ilíaco e pré-sacral. Expansor volumétrico mais utilizado foi o SF 0,9%, seguido dos hemoderivados e depois pelo Ringer lactato. Durante o ato cirúrgico duas pacientes foram submetidas a ligadura da hipogástrica, sem melhora do quadro. O uso de material sintético hemostasiante foi ineficiente nos três casos. Em duas pacientes a sutura com fio inabsorvível da área sangrante apresentou considerável diminuição do sangramento, sem eliminá-lo completamente. Uma paciente faleceu antes de 24 horas com quadro de falência cardíaca. As outras duas pacientes desenvolveram insuficiência renal aguda, e uma, pneumonia aspirativa durante a re-exploração cirúrgica. Conclusões: o quadro de sangramento maciço está relacionado a uma alta morbimortalidade. Dentre as medidas emergenciais de hemostasia o pack parece ser o mais adequado. Purpose: to introduce the use of the hemostatic pack, a tampon consisting of compresses tied to the bleeding surface and left in place for 48 to 72 h and which is one of the therapeutic alternatives to be used in this situation. Patients and Methods: we evaluated 3 cases of massive bleeding during surgery, with the exchange, on average, of 1.4 blood volumes (1.2-2.4), in terms of hemostatic effectiveness of the pack and of some patient parameters such as age and amount and type of volume infused. Results: the mean age of the patients was 57 years (51, 56 and 64). Only one had been previously irradiated. The bleeding was of venous origin, from the fossa of the obturator nerve, the iliac plexus and the presacral plexus. The volume expander most often used was 0.9% physiological saline solution, followed by blood derivatives and by Ringer lactate. Two patients were submitted to ligation of the hypogastric vein during surgery, with no improvement. The use of hemostatic synthetic material was inefficient in all three cases. In one of the patients, the use of nonabsorbable sutures to close the bleeding area led to a considerable reduction of bleeding, but did not eliminate it completely. One patient died before 24 h had elapsed, with signs and symptoms of heart failure. The other two patients developed acute renal failure and one of them developed aspirative pneumonia during surgical reexploration. Conclusion: massive bleeding is related to high morbidity and mortality. Among the emergency measures used for hemostasis, the pack seems to be the most adequate.