Trastorno de ansiedad por separación y absentismo escolar. - F.J. de las Heras (Universidad Complutense de Madrid, 2000)
El trastorno por ansiedad de separación es una de las principales causas de absentismo escolar. Resulta necesario diferenciarlo bien de otros trastornos con características similares que también favorecen el absentismo escolar, como la fobia escolar y otros trastornos de ansiedad, ya que las estrategias terapéuticas, asf como el comportamiento de padres y profesores debe seguir orientaciones diferentes en cada caso. La implicación dc los profesores ca el proceso terapéutico puede ayudar notablemente a disminuir el absentismo escolar y favorecer una mejor evolución del cuadro clínico.