Explorando el papel comunicativo de la enfermera en las relaciones enfermera-paciente: Un estudio cualitativo - Elisa María Álava Mariscal; José Adalberto Moran Calderón; Amada Virginia Gómez Puente (Ecuatesis, 2020)
El reconocimiento de los roles comunicativos de las enfermeras puede influir en la calidad de la atención del paciente. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo explorar el papel de la enfermera en las relaciones enfermera-paciente. Este estudio fue una investigación cualitativa en la que los datos recopilados se analizaron por el método de análisis de contenido. Los participantes fueron 23 enfermeras, pacientes y sus familias en salas médicas y quirúrgicas de un hospital ubicado en Babahoyo. Los datos fueron recolectados por entrevista semiestructurada y observación. El análisis de datos condujo a la aparición de una categoría conceptual principal: la comunicación basada en las necesidades del paciente. Esta categoría se deriva de dos categorías: 1) Identificar las necesidades del paciente; y 2) Comportamiento comunicativo frente a las necesidades del paciente. La "identificación de las necesidades del paciente" se relacionó con el "tipo de problema del paciente", "la consulta de los pacientes sobre su estado de salud" y "el seguimiento del estado de salud del paciente". El "comportamiento comunicativo frente a las necesidades del paciente" se componía de cuatro subcategorías: "atención cuidadosa", "educación informal del paciente", "inducir la calma al paciente" y "obtener la confianza del paciente". El papel de la enfermera en la relación con los pacientes está diseñado de acuerdo con las necesidades de los pacientes. Por lo tanto, si las necesidades de los pacientes en entornos clínicos se definen y aclaran adecuadamente, se mejorarán las relaciones enfermera-paciente y, por lo tanto, se mejorará la calidad de la atención.