Estimasi Parameter Item dan Latent Class dengan Model Dina untuk Diagnosis Kesulitan Belajar - - Kusaeri; - Suryanto; - Kumaidi (Universitas Negeri Malang, 2013)
Abstract: Estimation of Item Parameter and Latent Class with DINA Model to Diagnose Learning Difficulties. This study aims to estimate item parameter of diagnostic test developed with DINA model and identify attribute profiles of each test participant. The instrument of this study was diagnostic test using multiple choice format with 4 options. The data were analyzed using Mplus software, R program and ITEMAN. The results show that out of 8 items measuring social arithmetic and comparison, there was on ly one item that had low guessing and slip parameter. The study also found that basic operation and concept in arithmetic and verbal questions were problematic f or most students. Abstrak: Estimasi Parameter Item dan Latent Class dengan Model DINA untuk Diagnosis Kesulitan Belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi parameter item dari tes diagnostik yang dikembangkan dengan model DINA dan mengidentifikasi profil atribut setiap peserta tes. Instrumen penelitian ini berupa tes diagnostik berbentuk pilihan ganda dengan 4 pilihan jawaban. Data dianalisis dengan menggunakan software Mplus, program R dan ITEMAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 8 item yang mengukur materi aritmetika sosial dan perbandingan, hanya ada satu item dengan parameter guessing dan slip rendah. Temuan lain operasi dan konsep dasar dalam aritmetika serta soal bentuk verbal masih menjadi m asalah bagi sebagian besar siswa.