Formulación de políticas públicas en salud durante la pandemia de COVID-19 en países americanos - Erick Landeros Olvera; Francisco Javier Arroyo Cruz; Mariela de Jesús Rodríguez-Hernández (Universidad de Sonora, 2020)
Introducción: La pandemia ha provocado una situación de respuesta inmediata de acciones globales no probadas y no evaluadas, se ha tenido poco tiempo para verificar resultados. Es imprescindible formular políticas públicas para establecer la normativa de dichas acciones en los programas en salud. Objetivo: Presentar una propuesta para la operacionalización de políticas de salud que sean encaminados a resolver problemas derivados de la pandemia por Covid-19. Desarrollo: Ante las epidemias registradas en la historia, las políticas de salud desarrollaron programas que ofrecieron soluciones de prevención y tratamiento. Ahora, la situación de emergencia ha obligado a trabajar para remediar, comprender y mejorar las políticas sanitarias en los países americanos. La Organización Mundial de la Salud ha hecho esfuerzos por contribuir a delimitar la pandemia a través de los distintos gobiernos de América, pero ¿Cómo se pueden formular políticas factibles si la situación en cada país ha presentado distintas estategias de contingencia sanitaria? La propuesta para la Formulación y ejecución de las políticas públicas de salud es la siguiente: 1.Definir el problema, 2.Generar soluciones, 3.Objetivo principal, 4.Redactar estrategias, 5. Operacionalización, 6.Planeación, 7.Ejecución, 8.Resultados, 9.Evaluación, 10.Retroalimentación. Conclusiones: Las políticas públicas de salud deben ser "adaptadas" a la realidad financiera y cultural de cada país, considerar retos actuales de salud; sin embargo, los profesionales de la salud, al proponer políticas públicas, deben estar conscientes de buscar respaldo del congreso, que sea la voz para representar la propuesta de quienes están en el lugar de los hechos.