Characterization of infections related to health care in a teaching hospital in Northeastern Brazil - Sara Gabrielly de Sousa Costa Soares, Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas, Laís Norberta Bezerra de Moura, Antonio Francisco Pereira Machado (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i2.5933 Objetivo: descrever as características dos casos de Infecções Relacionadas à Assistência a Saúde diagnosticados em pacientes internados em um hospital de ensino do Nordeste do Brasil. Metodologia: estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa e utilização de dados secundários, desenvolvido no Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí. A população do estudo compreendeu 377 casos de infecção relacionada à assistência à saúde, diagnosticados no período janeiro de 2015 a julho de 2016. Os dados foram analisados no software IBM® SPSS®. Resultados: observou-se uma maior ocorrência de infecções relacionadas à assistência à saúde entre idosos, totalizando 49,1%. Os principais focos de infecção foram pneumonia (30,2%), infecção do trato urinário (14,6%) e pneumonia associada à ventilação mecânica (13,3%). A ocorrência de óbitos em pacientes diagnosticados com infecção hospitalar foi de 20,7%. Conclusão: sugere-se discussões periódicas entre profissionais de saúde acerca da cadeia epidemiológica, as medidas de prevenção e controle das Infecções Relacionadas à Assistência a Saúde.