نقشّ بیستون لِلملِک دارا الأوّل (522 - 486 ق . م) قِراءة تحلیلیّة فی دَلالاتهِ الدّینیَّة ومضامینِه السیاسیّة - سعد عبّود سمّار (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
سنسلط الضّوء فی هذه الدّراسة على الدَّلالات الدّینیّة لِنقشّ بیستون العائِد لِلملِک دارا الأوّل (522- 486ق.م) ومضامینه السّیاسیّة .وهو مَنْ أمر بنقشه على صخرة فی جبل بیستون الواقع فی مدینة کرمنشاه (غرب إیران) على الطریق الربط بین اِکبِتانا- بابِل، لیُخلِد اِنتِصاراته، وجلوسه على عرش الحُکم. تضَّمنت الدّراسة، مطالب عدّة، هی: موقع النّقش، ولماذا اختاره؟ وأصل تسمّیة بیستون التی لها جنبة دینیّة، ولغات النّقش وکتابته، وما اشتمل علیه النّقش من قِسمین، الأوّل: هو النّقش البارز أو ثلاثیّ الابعاد لـ (الإله آهوارامزدا، والملک دارا، والأسرى)، أما القسم الثانی: فیتضمّن الأحداث التّاریخیّة (522- 521 ق.م) التی حدثت فی السنین الأولى من حکم الملک دارا الأول، وهی انتصاراته فی تسع عشرة معرکة، وأسرِه لتسعةِ ملوک من المُتمرّدین على حُکمهِ.