Protocolo de acolhimento e atenção para usuários submetidos a endoscopia digestiva alta e seus acompanhantes - Ilza Schmidt de Brito Selhorst; Maria Bettina Camargo Bub; Juliana Balbinot Reis Girondi (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Pesquisa quanti-qualitativa com o objetivo de construir um protocolo de acolhimento e atendimento para os usuários submetidos à Endoscopia Digestiva Alta e seus acompanhantes, num Centro Endoscópico de um hospital do sul do país. Esse protocolo foi elaborado através da construção coletiva de um grupo de enfermeiras, e validado posteriormente por três peritos. Os referenciais teóricos de sustentação da proposta foram a Política Nacional de Humanização e a Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta. A institucionalização do protocolo possibilitou o acolhimento e o atendimento ao usuário submetido ao procedimento endoscópico e seu acompanhante nos períodos pré, intra e pós-exame. Propiciou ainda a instrumentalização e organização do processo de trabalho da equipe de enfermagem garantindo, assim, a segurança do paciente durante todo o processo.