Implicações do uso de agrotóxicos:Percepções de familiares de crianças portadoras de neoplasia Implications of pesticide use: perceptions of families of children with cancer - Silviamar Camponogara; Isis Lima de Lima Rodrigues; Gisele Loise Dias; Lenize Nunes Moura; Cibelle Mello Viero; Jeanini Dalcol Miorin (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Conhecer as percepções de familiares de crianças portadoras de neoplasia atuantes como trabalhadores rurais acerca do processo de adoecimento e implicações do uso de agrotóxicos. Método: os dados foram coletados por meio de entrevista dirigida orientada por um formulário sociodemográfico e entrevista semi-estruturada, durante os meses de outubro de 2014 a janeiro de 2015. Os resultados transcritos foram analisados com base no referencial proposto para análise temática.  Resultados: dos resultados emergiram duas categorias temáticas intituladas Percepções de familiares frente ao processo de adoecimento da criança e Percepções de familiares frente ao uso de agrotóxicos. Conclusão: acredita-se que a inserção da discussão sobre a problemática dos agrotóxicos na atividade rural possibilita novos olhares, visando a minimizar a crise ambiental, o processo de adoecimento e ampliar o entendimento do processo de saúde-doença como resultante, também, da integração do ser humano com o meio ambiente.