Tratamiento de la fractura-luxación del tobillo mediante la fijación externa RALCA - Yaniel Truffin Rodriguez; José Julio Requeiro Molina; Gerardo Águila Tejeda (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2016)
La asociación de una luxación en las fracturas de tobillo modifica su abordaje terapéutico puesto que la articulación no debe permanecer por más de seis horas en dicha situación y por ende se requerirá del tratamiento quirúrgico de urgencia. Se presenta el caso de una paciente de 30 años de edad, atendida en el Hospital Dr. Gustavo Aldereguía Lima, de Cienfuegos, quien, tras sufrir una caída mientras montaba bicicleta, presentó una grave fractura- luxación del tobillo derecho con fractura suprasindesmal del peroné, lesión sindesmal, lesión del ligamento deltoideo y fractura del reborde antero externo del pilón tibial. Fue estabilizada mediante el empleo de un mini fijador RALCA. Al cabo de los cinco meses de la cirugía se logró la recuperación total. En nuestro medio es posible que no contemos en un momento determinado con los dispositivos más empleados para la fijación de las lesiones del tobillo, por esta razón la fijación externa se convierte en una alternativa viable para dar total solución a estos trastornos, por lo que se decidió la presentación de este caso que demuestra la efectividad del fijador externo RALCA.