Ablación endometrial por histeroscopia: resultados, prevención y manejo de complicaciones - Aníbal Scarella C; Verónica Chamy P; Hugo Sovino S (Permanyer, 2011)
A mediados de la década de los 80, se introdujeron procedimientos que eliminan el espesor completo del endometrio como tratamiento del sangrado menstrual profuso. A pesar de que en el mundo, el número y la popularidad de estas técnicas, conocida como ablación endometrial, se ha incrementado ostensiblemente, en nuestro país continúa siendo una herramienta poco difundida y subutilizada. Este artículo aborda de manera crítica la racionalidad, indicaciones y complicaciones, de la ablación endometrial en el manejo del sangrado menstrual profuso, considerando su utilidad clínica frente a otras alternativas de tratamiento. In the mid 80's, procedures were introduced to eliminate the entire thickness of the endometrium as treatment of heavy menstrual bleeding. Although in the world, the number and popularity of these techniques, known as endometrial ablation has increased considerably, in our country remains a little known and underutilized tool. This article critically discusses the rationale, indications and complications of the endometrial ablation in the management of heavy menstrual bleeding, considering their clinical utility over other alternative treatments.