Factores psicosociales en la explicación del comportamiento reproductivo adolescente - Maydeé Vázquez Padilla; Matilde Molina Cintra (Universidad de La Habana, 2018)
El artículo ofrece una mirada interdisciplinaria e integradora sobre el tema de la fecundidad adolescente en Cuba, específicamente sobre aquellos factores psicosociales que puedan estar explicando el comportamiento reproductivo. En este sentido, la fecundidad adolescente en Cuba, y sus particularidades, pueden ser explicadas desde la mirada del funcionamiento sistémico de la situación social del desarrollo y de sus componentes, en interrelación con los elementos del nivel macro y mesosocial. El enfoque mixto de la investigación, utilizando técnicas cuantitativas y cualitativas, posibilitó la triangulación como método de integración de los estudios de caso en Campechuela y San Miguel del Padrón, y el resto de la información. The work offers an interdisciplinary and integrative perspective on the issue of adolescent fertility in Cuba, specifically on those psychosocial factors that can be explaining the reproductive behavior. In this sense, adolescent fertility in Cuba, and its particularities, can be explained from the perspective of the systemic functioning of the social situation of development and its components, in interrelation with the elements of the macro and meso level. The mixed approach of the research, using quantitative and qualitative techniques, enabled triangulation as an integration method, case studies in Campechuela and San Miguel del Padrón, and the rest of the information.