Efeitos Do Condicionamento Físico Sobre A Imunossenescência - Márcia Cristina Gomes dos Anjos; Luiz Fernando de Souza Passos; Adriana Malheiro (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Os fundamentos elaborados e sistematizados nesta revisão versam sobre os efeitos do condicionamento físico sobre o sistema imunológico de idosos diante da imunossenescência, visto que, atualmente, os temas envelhecimento e saúde têm merecido especial atenção em virtude do aumento exponencial da população de idosos no mundo. Este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sistemático acerca dos principais efeitos do condicionamento físico sobre a expressão de células e citocinas do sistema imunológico de idosos. Para contextualizar essa análise, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Medline, Scielo, Lilacs e Bireme. Foram selecionados estudos que incluíram no título os descritores: immunosenescence, aging, older aldults ou elderly, exercise, physical therapy ou exercise therapy e seus equivalentes em português. A contribuição do estudo é investigar se uma ferramenta simples e de baixo custo, a atividade física, pode ter eficácia também no sistema imunológico, considerando que já estão bastante elucidados os benefícios da prática regular de exercícios em outros sistemas do organismo, assim como em populações mais jovens. De modo geral, a atividade física prolongada e customizada para indivíduos idosos tem sido apontada como preditor importante da longevidade humana, pois repercute em todos os sistemas corporais e, em especial, no sistema imunológico, auxiliando na regulação das respostas imunes, reforçando a atividade das células NK, equilibrando o balanço das citocinas proinflamatórias e anti-inflamatórias, orquestrando melhor resposta aos antígenos e, sob um ponto de vista global, ajudando a reverter ou minimizar os efeitos deletérios do envelhecimento sobre o sistema imunológico.