O geoplano em aulas de Matemática: diálogos entre geometria e língua materna - Bernadete Veronica Schaeffer Hoffman; Thiarla Xavier Dal-Cin Zanon (UNIFESSPA, 2021)
Neste artigo se descreve um estudo desenvolvido em sala de aula com base nas pesquisas realizadas pelos autores Hoffman (2012) e Zanon (2011) mediante sua inserção no Grupo de Estudos em Educação Matemática do Espírito Santo [GEEM-ES]. Traz-se um recorte de uma pesquisa qualitativa desenvolvida, em 2016, com 28 alunos de uma turma do quinto ano, em uma escola pública municipal de Vitória-ES. O texto mostra que conceitos de geometria e de língua materna podem ser construídos em um processo dialógico que utiliza o geoplano quadricular e as interlocuções entre aulas de matemática de caráter interdisciplinar. Apresenta e analisa aulas de noções básicas de geometria que foram direcionadas na perspectiva do diálogo realizado ante a manipulação do material concreto, da observação e da pesquisa sobre a própria prática, na ação, como parte do processo de ensino, aprendizagem e avaliação em matemática. Assim, mostra como conduzir atividades interdisciplinares que utilizam leitura e escrita na busca pela construção de conceitos de geometria a partir da exploração do geoplano quadricular e de outros recursos em diferentes espaços. A pesquisa apontou que, em uma perspectiva mais discursiva, é possível mediar a construção de conceitos de geometria, fazendo interlocução entre a língua materna e matemática com suas regras e simbologias próprias. E sugere que o processo de formação do estudante deve ser visto como um todo, em que as diversas áreas do conhecimento dialoguem entre si, evitando sua fragmentação e atribuindo sentido aos conteúdos escolares.