دراسة الارتباط بين مكامن القوى الشخصية والمتانة العقلية بدقة التهديف في كرة القدم - ملوان الجاف (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين مكامن القوى الشخصية والمتانة العقلية، ودقة التهديف في كرة القدم. وتم تجميع عينة من لاعبوا شباب نادي شقلاوة بكرة القدم في فترة الشباب المتراوحة أعمارهم مابين بين( 11 -14 سنة، وتالف عينة البحث من(20) لاعبا، وتم استخدام مقايس النفسية واختبارات المهارية المقننة والتي تناسب هذه العينة، وتم تقييمهم فيما يتعلق بمكامن القوى الشخصية والمتانة العقلية ودقة التهديف بكرة القدم. بعد تحليل البيانات احصائياَ، وباستخدام الوسظ الحسابي و الانحراف المعياري . توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: لم يتم العثور على علاقة بين مكامن القوى الشخصية ودقة التهديف في كرة القدم. وهذا يعني أن كلا من مكامن القوى الشخصية والمتانة العقلية، لا ترتبط بشكل مباشر بالدقة في كرة القدم . ووجدت الدراسة أن هناك علاقة إيجابية بين مكامن القوى الشخصية والمتانة العقلية. أي يعني ذلك أن وجود مكامن قوى شخصية قوية يمكن أن يسهم في تعزيز المتانة العقلية للاعبي كرة القدم في فترة شباب والمراهقة