Multiple infections and associated risk factors among non-injecting cocaine users in Argentina Infecciones múltiples y factores de riesgo asociados entre usuarios de cocaína no inyectable en Argentina - Diana Rossi; Graciela Radulich; Estela Muzzio; Jorge Naveira; Sergio Sosa-Estani; Jorge Rey; Gloria Griemberg; Samuel R. Friedman; Liliana Martínez-Peralta; Mercedes Weissenbacher (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
The aim of this study was to estimate the seroprevalence rates of human immunodeficiency virus (HIV), hepatitis B virus (HBV, core antibody), hepatitis C virus (HCV), and syphilis infections and analyze associated risk factors among 504 non-injecting cocaine users (NICU) in Buenos Aires, Argentina. Participants were interviewed in face-to-face sessions through a short structured questionnaire. Using venipuncture, 10mL of blood was collected. Seroprevalence rates were: HIV (6.3%), HBV (9%), HCV (7.5%), and VDRL (4.2%). The risk of being infected with HIV, HBV, and HCV was significantly associated with having had a sex partner who was either a drug injector or who was known to be HIV positive. HIV and HCV infections were associated with former imprisonment, and HCV was associated with having been tattooed. Because of the rising number of NICU and the multiple infections detected, it is essential to implement prevention strategies focused on this population. El propósito de este estudio era estimar los índices de seroprevalencia del virus de inmunodeficiencia humano (VIH), virus de la hepatitis B (VHB, anticuerpo core), virus de la hepatitis C (VHC) e infecciones de sífilis y analizar factores de riesgo asociados entre 504 usuarios de cocaína no inyectable (UCNI) en la ciudad de Buenos Aires, Argentina. Se entrevistó a los participantes en sesiones cara a cara a través de un cuestionario estructurado corto. Usando el método de la venipunción se recogieron 10mL de sangre. Las tasas de seroprevalencia fueron: VIH (6,3%), VHB (9%), VHC (7,5%), y VDRL (4,2%). El riesgo de infección por VIH, VHB, y VHC se asoció significativamente a mantener relaciones sexuales con un compañero/a que era consumidor de la droga inyectada o que era conocido por ser VIH positivo. Las infecciones de VIH y de VHC se asociaron a haber estado encarcelado anteriormente, y la de VHC se asoció también a haber sido tatuado. Debido al número creciente de UCNI y a las infecciones múltiples detectadas, es esencial implementar estrategias de prevención centradas en esta población.