Estudio clínico de eficacia, duración y efectos adversos del implante de ácido hialurónico en área buco-maxilo-facial - Silvio Scardovi; Andrea Goglian; Paula Gendra; Cecilia Gendra
Resumen: Ensayo Clínico observacional y descriptivo, longitudinal y prospectivo de 22 meses de duración, en 40 pacientes de Facultad Odontología. UDELAR. Objetivo: Valorar eficacia, duración y efectos adversos del implante de Ácido Hialurónico (A.H) realizado en surcos nasolabiales. (SNL) Metodología: Ensayo clínico con implantación de A.H en la dermis media de SNL marcados, grado 2 al 5 en la escala diagnóstica WSRS. Se obtuvieron y clasificaron registros clínico-fotográficos de cada caso, pre y post-aplicación por 12 meses utilizando las escalas WSRS, GAIS y PSSS. Resultados: expresados en tiempos, porcentajes y gráficos. Eficacia: muy buena =100 % casos Duración media clínica efectiva: 10,5 meses Efectos adversos al producto: cero % Calificación de los pacientes: Bueno a Muy Bueno. Conclusión: el AH inyectable a nivel dérmico (TEOSYAL Deep Lines ® ), es EFICAZ para corregir SNL. DURACION promedio 10,5 meses con efecto "caída lento". REACCIONES ADVERSAS: cero.