Atuação da enfermagem no gerenciamento de recursos materiais em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) - Cátia Romano; Kátia Veiga (Associação Brasileira de Enfermagem, 1998)
Este estudo teve como objetivo identiticar a atuação da enfermagem no gerenciamento de recursos materiais em hospitais gerais. Trata-se de um trabalho descritivo, de natureza quanti-qualitativa, realizado em quatro UTIs de hospitais gerais e de grande porte da cidade de Salvador-Ba. Observou-se que, das quatro unidades, em três há a presença do enfermeiro na comissão de seleção e compra de materiais. A participação da enfermagem no processo da previsão e controle de materiais é mínima, não havendo conseqüentemente uma avaliação do material que se está comprando, ocasionando a presença, muitas vezes, de materiais similares, ociosos e de má qualidade, comprometendo direta ou indiretamente a assistência prestada. Constatou-se que a atuação da enfermagem no gerenciamento de recursos materiais ficou restrita, apenas, à reposição destes nos serviços, sem, no entanto, inserir-se efetiva e eficazmente no processo de previsão, seleção, compra e controle desses insumos.