Centro de Estudos e Pesquisa em Enfermagem (CEPEn): uma trajetória de 36 anos Centro de Estudios y Investigación en Enfermería (CEPn): una trayectoria de 36 años Center of Studies and Research in Nursing (CEPEn): a trajectory of 36 years - Josete Luzia Leite; Francisco Rosemiro Guimarães Ximenes Neto; Isabel Cristina Kowal Olm Cunha (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
O presente estudo trata dos destaques da trajetória do Centro de Estudos e Pesquisa em Enfermagem (CEPEn) da Associação Brasileira de Enfermagem no recorte temporal de 1971 a 2007. Estudo de cunho histórico social no qual utilizou-se o Catálogo Informações sobre Pesquisas e Pesquisadores em Enfermagem e os Relatórios dos Seminários Nacionais de Pesquisa em Enfermagem (SENPE). Os objetivos foram resgatar a trajetória do CEPEn e apresentar um dos eventos de maior importância para a Enfermagem Brasileira. A preocupação com o futuro e a necessidade de fortalecimento e enriquecimento, tanto dos docentes quanto dos profissionais do campo assistencial, é uma marca dos dias atuais e se coloca como desafio a ser enfrentado no presente. El presente estudio trata de los realces de la trayectoria del Centro de Estudios y Investigación en Enfermería (CEPEn) de la Asociación Brasileña de Enfermería en el periodo de 1971 al 2007. Es un estudio histórico el lo cual se utilizó el Catalogo de Informaciones sobre Investigaciones y Investigadores y los reportes de los Seminarios Nacionales de Investigación en Enfermería. Los objetivos fueran rescatar la trayectoria del CEPEn y presentar uno de los eventos de más importancia para la Enfermería Brasileña. La preocupación con el futuro y la necesidad de fortalecimiento y enriquecimiento, tanto de los profesores como de los profesionales del campo asistencial es una marca de los días actuales y se pone como un desafío a ser enfrentado en la actualidad. The study presents some trajectory highlights of the Center of Studies and Research in Nursing of the Brazilian Nursing Association, considering the period from 1971 to 2007. This is a historical study based on the Information Catalog of Research and Researchers in Nursing and the reports of the National Seminars of Nursing Research. The objectives were to rescue the contribution of CEPEn and to present one of the most important events for Brazilian Nursing. The concern with the future and the need for empowerment and enrichment, of professors as well as for assistance professionals, is one of the marks in nowadays and it is a challenge to be faced in present time.