Fundamentos sobre o conhecimento dos aditivos químicos presentes nas luvas de borracha Fundamentals of the knowledge about chemical additives present in rubber gloves - Hegles Rosa de Oliveira; Alice de Oliveira de Avelar Alchorne (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
FUNDAMENTOS: Uma das causas mais frequentes de dermatite de contato alérgica, de origem ocupacional, são os aditivos da borracha, presentes nos Equipamentos de Proteção Individual. Os aditivos das luvas natural e sintética mais alergênicos são tiurams, mercaptos e carbamatos. OBJETIVO: levantar o nível de conhecimento em relação aos aditivos químicos utilizados na fabricação das luvas de borracha sintética. MÉTODOS: Foi aplicado um questionário aberto a profissionais que trabalham com fabricação, pesquisa, prescrição e comercialização das luvas. Foi adotado o método de pesquisa qualitativa. RESULTADOS: Foram entrevistadas 30 pessoas: 4 pesquisadores na área de Medicina do Trabalho, 5 médicos do Trabalho, 2 técnicos de segurança do Trabalho, 1 médico do sindicato de trabalhadores da borracha, 1 engenheiro de Segurança do Trabalho, 1 engenheira de Produção do setor de fabricação de luvas de borracha, 4 empresários importadores de luvas, 1 empresário fabricante de luvas, 3 empresários que comercializavam Equipamentos de Proteção Individual, 3 vendedores de lojas de Equipamentos de Proteção Individual, 2 empresários de lojas que comercializavam produtos para alérgicos e 3 dermatologistas. CONCLUSÃO: O conhecimento da composição química das luvas é pequeno. A rotulagem das luvas, com a descrição da composição química, facilitaria a escolha do melhor tipo de luva para cada pessoa. Esta ação, de baixo custo para as empresas, seria um ganho, do ponto de vista da saúde pública, e teria grande repercussão nos usuários de luvas de borracha. BACKGROUNDS: One of the most frequent causes of allergic contact dermatitis of occupational origin are rubber additives, which are present in Personal Protective Equipment (PPE). The most allergenic additives of natural and synthetic gloves are thiurams, carbamates and mercapto group. OBJECTIVE: To investigate the state of knowledge about the chemical additives used in the manufacture of synthetic rubber gloves. METHODS: This was a qualitative research study in which professionals working in the manufacture, research, prescription and commercialization of gloves answered an open questionnaire. RESULTS: 30 individuals were interviewed: 4 researchers in occupational medicine, 5 occupational physicians, 2 occupational safety technicians, a rubber workers' union physician, an occupational safety engineer, a pro duction engineer of rubber gloves, 4 importers of gloves, a manufacturer of gloves, 3 businessmen who sell PPE, 3 salesclerks working in stores that sell PPE, 2 businessmen who own stores that sell products for allergic indivi duals, and 3 dermatologists. CONCLUSION: Knowledge of the chemical composition of rubber gloves is scant. The labeling of gloves, with the description of their chemical composition, would facilitate choosing the best type of glove for each person. This low-cost action to businesses would be a gain from the standpoint of public health, with huge repercussions for users of rubber gloves.