Ansiedade pré-competitiva, coesão de grupo e resiliência em atletas de Futsal feminino - Naellen Rampazzo Marenucci; Daniel Vicentini de Oliveira; Gabriel Lucas Morais Freire; José Roberto Andrade do Nascimento Júnior; Rose Mari Bennemann; Fábio Ricardo Acêncio (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Introdução e objetivo: O presente estudo investigou o nível de ansiedade, resiliência e coesão de grupo de atletas de uma equipe de futsal do sexo feminino uma competição de curta duração. Materiais e Métodos: Estudo transversal, o qual fizeram parte da pesquisa 12 jogadoras de futsal de uma equipe que disputou os Jogos Universitários Brasileiros no ano de 2017. Como instrumento foi utilizado o questionário de ansiedade pré-competitiva (CSAI-2R), a resiliência foi avaliada pela Escala de Resiliência de Connor-Davidson (CD-RISC10) e a coesão de grupo foi avaliada pelo Questionário de Ambiente de Grupo (GEQ). A análise de dados foi realizada por meio dos testes de Shapiro-Wilk, o teste de anova de medida repetidas foi utilizado para comparar os níveis de ansiedade nos jogos e o coeficiente de correlação de Spearman para verificar a correlação entre as variáveis, a significância adotada foi (p<0,05). Resultados: Os resultados obtidos evidenciam que as atletas estavam mais ansiosas no primeiro jogo em relação (44,50 vs 40,33). Embora a resiliência não tenha apresentado correlação significativa com os escores de ansiedade, nota-se que os coeficientes indicaram correlação negativa e de fraca a moderada entre as variáveis. Conclusão: Conclui-se que as atletas apresentaram um maior nível de ansiedade no primeiro jogo quando comparados ao demais, bem como elevados níveis de coesão de grupo e resiliência. Foi evidenciado que não há influência entre as dimensões, esse resultado pode ter sofrido influência do baixo número de participantes.