Interpretación del paradigma «Student Engagement» en España (una revisión bibliométrica) - Elena Catalán Martínez; Gloria Aparicio de Castro (Centro de Estudios Financieros, 2017)
En este trabajo pretendemos valorar el impacto y la interpretación que se ha hecho del concepto «Student Engagement» en el sistema universitario español. Para ello, hemos creído oportuno revisar las aportaciones realizadas en los últimos cinco años en los principales congresos internacionales en innovación docente universitaria celebrados en España y las publicaciones de ámbito nacional que sobre este tema aparecen registradas en las bases de datos de Scopus y Web of Science. Con ello, delimitaremos no solo el impacto del Student Engagement entre los docentes nacionales e internacionales que participan en estos foros, sino también la interpretación que hacen de dicho concepto. La revisión de documentos y nuestra propia posición como docentes nos hace reflexionar sobre una propuesta que pueda guiar futuras líneas de investigación en el tema. En este sentido, consideramos que la gestión de la universidad, especialmente en el sistema español, aún no se realiza teniendo en cuenta una visión holística de la experiencia del estudiante universitario. Para desarrollar plenamente las tres dimensiones de actuación sobre el Student Engagement será necesario un enfoque multidisciplinar que considere tanto las aportaciones más puras del management, del university experiential marketing, como las de las educational sciences con sus conocimientos en metodologías docentes.