Aproximaciones a los modos de construcción del saber didáctico para abordar la alfabetización inicial - Silvia Fabiana Luchessi; Norma Alejandra Fenoglio; Mónica Alejandra Silva; María Agustina Poli (Ministerio de Educación, Dirección General de Educación Superior, 2015)
La presente investigación interpretó los modos en que los docentes construyen su saber didáctico para abordar la alfabetización inicial (AI). La muestra estuvo constituida por los docentes de primero y segundo grado de escuelas públicas de Corral de Bustos (n=12). Se plantearon como objetivos identificar los marcos teóricos que sustentan las prácticas de alfabetización, describir dichas prácticas analizando la correspondencia entre ambos, examinar los momentos de la formación docente e interpretar el impacto de la formación de grado, la socialización profesional y el perfeccionamiento en la construcción del saber didáctico sobre AI. Los instrumentos seleccionados fueron las observaciones de clases, las encuestas y entrevistas semiestructuradas y los grupos focalizados. El análisis de los datos reflejó que la mayoría de las maestras ha construido su saber didáctico sobre AI con una matriz práctico artesanal, basada en la observación y/o en la transmisión oral de métodos de fácil reproducción. Esta modalidad se perpetuó a partir de la vacancia de un espacio curricular específico en el instituto formador y ante la ausencia de un modelo crítico reflexivo sobre las prácticas alfabetizadoras. Sumado a esto, la falta de un proyecto curricular institucional en AI, la lenta apropiación de los lineamientos curriculares, el desaprovechamiento de la bibliografía disponible en las instituciones y la existencia de programas de mediación curricular fragmentados, propició la construcción de un saber didáctico alejado de las teorías actuales de la AI.