Atuação do enfermeiro em um serviço de atendimento pré-hospitalar privado / Nurse performance on a private prehospital assistance - Paulo Sergio Quevedo Peres; Éder Luís Arboit; Silviamar Camponogara; Claudia Oliveira de Britto Pilau; Luana Possamai Menezes; Cristina Thum Kaefer (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: conhecer a percepção de trabalhadores de saúde sobre a atuação do enfermeiro em um serviço de atendimento pré-hospitalar. Metodo: estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa realizado em um serviço de Atendimento Pré-hospitalar privado do noroeste gaúcho. Participaram da pesquisa médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem. A coleta de dados foi realizada nos meses de fevereiro e março de 2016, por meio de entrevista semiestruturada. A análise obedeceu aos pressupostos da Análise de Conteúdo. Resultados: os enfermeiros desenvolvem ações gerenciais e assistenciais requerendo conhecimento técnico científico, habilidade, e trabalho em equipe. A autonomia, bom relacionamento e conhecimento científico foram apontados como fatores que facilitam o trabalho. No entanto, a falta de conhecimento, dificuldades de relacionamento e as intempéries climáticas são fatores que dificultam o trabalho. Conclusões: o enfermeiro é de grande importância frente à equipe, desempenhando suas funções com habilidade e conhecimento.