TOXICOMANIA E O USO SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS SEGUNDO A PSICANÁLISE NA CONTEMPORANEIDADE - CAMILA VOLPINI OLIVER DE ANDRADE; FRANCIELLE GONZALES CORREIA GOMES (Editora Uningá, 2015)
O presente trabalho tem como tema a toxicomania e o uso de substâncias psicoativas, segundo a Psicanálise na contemporaneidade. Desta forma, a pesquisa busca apontar o que foi produzido em obras literárias de cunho psicanalítico sobre a toxicomania. Através do levantamento de trabalhos literários, em livros e artigos científicos, produzidos sobre o tema nos últimos anos. Discorre sobre características da toxicomania, buscando a resposta sobre o que a psicanálise Freud-lacaniana produziu enquanto literatura sobre a toxicomania na contemporaneidade. A toxicomania em nossa sociedade contemporânea geralmente é considerada como a relação exclusiva que o sujeito tem com a droga e as reações químicas existentes nesta relação, de modo que o tratamento na maioria das vezes é direcionado a remoção do tóxico do corpo, o que muitas vezes é uma intervenção malsucedida. A psicanálise traz a luz um paradigma diferente do biologismo, um olhar sobre a relação do sujeito com o tóxico, este que remonta as primeiras relações do indivíduo com o Outro materno. Na literatura psicanalítica atual, a toxicomania é considerada a busca desesperada do individuo pelo seu resgate enquanto sujeito, assim como uma medida paliativa que visa atenuar a angústia e o sofrimento.