Formação Sindical e Coesão Institucional na CUT - Vagner Luís da Silva (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2007)
Em vista da centralidade crescente que a área de Educação toma no mundo contemporâneo, é pertinente explorar os variados momentos em que se apresenta. Assim, esse artigo procura evidenciar um tema nem sempre lembrado nas pesquisas do gênero: a formação sindical como instrumento de unidade institucional. A preocupação central, aqui, é explorar os limites da coesão institucional da CUT com uma amostra de sua base de filiados. O foco empírico incide sobre a formação sindical. Mais propriamente na forma como a CUT, utilizando de seu projeto formativo, procura difundir um padrão de comportamento e, por conseqüência, como os sindicatos absorvem tal padrão.