Utilidad del Cobas® Taqman® Ct Test, v2.0 para la detección de cepas de Chlamydia Trachomatis circulantes en México - Marcela López-Hurtado; Verónica R. Flores-Salazar; Rodrigo Gutierréz-Trujillo; Marcos R. Escobedo-Guerra; Fernando M. Guerra-Infante (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)
Objetivo: Evaluar la utilidad de la prueba de qPCR de COBAS® TaqMan® Chlamydia trachomatis (CT) para la detección de cepas circulantes en México. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo y transversal. Se analizaron 413 muestras endocervicales por el sistema COBAS® de pacientes con infertilidad, con el diagnóstico de C. trachomatis. que acudieron a la Clínica ETS del Instituto Nacional de Perinatología (INPer) en la Ciudad de México. Las muestras positivas también analizaron por el sistema Abbot Real-time CT / NG, y por PCR de punto final para la detección de plásmido. Las variables de estudio fueron: Infertilidad, diagnóstico de Chlamydia trachomatis, infección por Chlamydia y otras variables. Para determinar la asociación entre la infección por CT y los datos clínicos se utilizó la prueba no paramétrica exacta de Fisher. Un valor p<0.05 fue considerado como significativo. Resultados: De las 413 muestras, 276 pacientes femeninas con infertilidad primaria y 137 de infertilidad secundaria, con edades de 20 a 42 años. La principal causa de infertilidad primaria fue factor endocrino-ovárico y de infertilidad secundaria fue el factor tuboperitoneal. De 22 muestras fueron positivas, una asociación significativa entre la infertilidad por factor tubárico y la infección por C. trachomatis (RR = 2,47 IC95% 1,1-5,5, p <0,05) fue demostrada por la prueba COBAS® TaqMan® CT. De éstas solo 5 fueron identificadas por el sistema Abbott (p <0.011). Conclusión: El sistema de COBAS® TaqMan® CT de Roche Molecular Diagnostic mostró mayor utilidad para identificar las cepas de CT que están circulando en México.