Tornar-se mãe de um segundo filho: O momento do nascimento - Joana Rita Guarda da Venda Rodrigues; Maria Antónia Miranda Rebelo Botelho Alfaro Velez (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2022)
Enquadramento: Tornar-se mãe de um segundo filho, enquanto fenómeno de transição na parentalidade, exige da mulher uma transição para novos papéis e responsabilidades, traduzindo-se num período de maior vulnerabilidade. Objetivo: Compreender o sentido da experiência vivida da mulher ao tornar-se mãe de um segundo filho. Metodologia: Estudo qualitativo, de desenho fenomenológico hermenêutico. Atividades desenvolvidas no processo de análise de dados tiveram em consideração as orientações de van Manen. Cumpriram-se pressupostos éticos. Resultados: O tema, o momento do nascimento, manifesta-se no encontro entre a mulher e o segundo filho, sendo um momento apresentado como "só eu e ele". A partir deste momento, iniciam-se, encontro(s) e/ou o (des)encontro(s) com o outro, que é o segundo filho, e nasce a (nova) identidade familiar. O afeto e as emoções, mas também as ambivalências e (des)encontros entrelaçam-se nesta experiência. Conclusão: O encontro com os achados e o seu sentido para os enfermeiros permitirá abrir o horizonte da sua compreensão da experiência vivida destas mulheres e seguramente terá impacto no seu modo de ser-presente no quotidiano de cuidados.