Edições Michalany: manuais didáticos de estudos sociais como dispositivos de normatizações culturais no Brasil (1973) - Ana Sara Ribeiro Parente Cortez Irffi; Ana Isabel Ribeiro Parente Cortez Reis; Darlan de Oliveira Reis Jr (Universidade Federal de Uberlândia, 2023)
Este artigo analisa a estratégia do manual didático de estudos sociais das edições Michalany, de 1973, de destituição da História e seus pressupostos em favor dos Estudos Sociais de Moral e Civismo, que terminou por argumentar que a Ditatura Civil-militar vigente se tratava, na verdade, de uma experiência democrática. Como também perceber o destaque para a definição de papeis sociais apresentada nesse manual - e outros documentos educacionais instituídos pela Ditadura no Brasil com a perspectiva de uma educação moral e cívica - no lugar de História e Geografia, como estratégia para resguardar os princípios democráticos na população brasileira em idade escolar, entre 1964 e 1985. Como fontes, foram utilizados o Curso de Estudos Sociais Integrados (para o primeiro grau), de Douglas Michalany, e a Contribuição para o desenvolvimento de Educação Moral e Cívica e de Organização Social e Política no Brasil nos currículos de 1° e 2° graus.