Política, Ciencia, Ética y Sociedad: su conjunción dialéctica en la experiencia del "Contingente Henry Reeve" Politics, Science, Ethics and Society: their dialectical conjunction in the experience of the "CONTINGENT HENRY REEVE" - Nereyda Martínez Suárez; Madelyn Gracia Martínez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2006)
La investigación se centra en la caracterización de la actividad profesional del Contingente Médico Internacional "Henry Reeve", especializado en situaciones de desastre y graves epidemias, tomando en cuenta el condicionamiento histórico social de la génesis del mismo, su desempeño profesional como parte de la sociedad revolucionaria cubana, así como su repercusión internacional; para lo mismo se realizó un estudio teórico, basado en la aplicación de los métodos históricos, de análisis y síntesis de fuentes documentales. El estudio permitió observar que, los servicios médicos no son únicamente un asunto de formación científica, es un asunto de política y de formación humanista. La posibilidad de su realización está condicionada histórica y socialmente de un modo concreto. La ciencia, ética y sociedad constituyen una unidad histórica que se asienta en un tipo cualitativo de política, por lo que la formación actual y futura de médicos y profesionales de la salud en nuestro país, deberá basarse en las necesidades de los campos, aldeas, barrios marginales y pobres de las ciudades del Tercer Mundo, consolidando los valores humanos necesarios en estos profesionales. Los miembros del Contingente Henry Reeve son portadores de profundos conocimientos científicos, de una fortaleza política, altos valores humanos y principios éticos inconfundibles, demostrados a través de estos años de revolución mediante la atención a nuestro pueblo, el cumplimiento de misiones internacionalistas y la colaboración médica en más de 100 países. This investigation is centred in the characterization of the professional activity of the International Medical Contingent ''Henry Reeves'', specialized in disaster situations and serius epidemics, taking into account, its own social and historical nature, its professional acting as a part of the Cuban Revolutionary Society, as well as its international repercussion. For this reason a theorical study was carried out, based on the application of the historical methods of analysis and synthesis of documental sources. This study is allowed to observe that the medical services are not only a matter of scientific formation, its is a matter of policy and humanist formation. Science, ethics and society constitute a historical unit that settles a qualitative type of policy, for that reason the present and future formation of doctors and professionals of medicine should be based in the necessities of the people who live in the country side, villages and marginal neighbourhoods and the poors of the cities of the Third World, consolidating the necessary human values of these professionals. The members of the 'Henry Reeves' Contingent have a mastery of deep scientific knowledge and political strength, high human values and unmistakable ethical principles, demonstrated through these years of Revolution by means of the attention to our people, carrying out international missions and the medical collaboration in more than 100 countries