HISTÓRIA E CONTEXTUALIZAÇÃO NO ENSINO DE ESTEREOQUÍMICA: UMA PROPOSTA DE ABORDAGEM PARA O ENSINO MÉDIO - Daniele Trajano Raupp; Tania Renata Prochnow; José Cláudio Del Pino (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2020)
Os desafios do ensino de estereoquímica têm sido objeto de estudo há décadas. A resolução de problemas em nível tridimensional é considerada como umas das fontes de dificuldade. Além disso, a falta de motivação para a aprendizagem é uma barreira para o ensino de química. Buscando uma estratégia de ensino e tendo como aporte a Teoria dos Campos Conceituais, a qual pressupõe que um conceito se torna significativo para o sujeito a partir de uma variedade de situações, realizou-se um estudo de caso exploratório com estudantes de Ensino Médio Técnico em Química. O estudo relatado é um recorte de uma pesquisa de doutorado e aborda, exclusivamente, o impacto no nível de compreensão da área, mediante o uso de uma unidade didática, utilizando um enfoque nas questões históricas e contextuais. Utilizando o método misto e análise de conteúdo, constatou-se, por meio de pré e pós-testes, que o uso de unidade didática possibilitou aos estudantes a compreensão de uma variedade de situações, aumentando seu repertório de conhecimento, o que torna o conceito significativo e colabora para a motivação em sala de aula. Essa significação e motivação podem colaborar para o domínio do campo da estereoquímica e para superação das dificuldades exclusivas da área. Os desafios do ensino de estereoquímica têm sido objeto de estudo há décadas. A resolução de problemas em nível tridimensional é considerada como umas das fontes de dificuldade. Além disso, a falta de motivação para a aprendizagem é uma barreira para o ensino de química. Buscando uma estratégia de ensino e tendo como aporte a Teoria dos Campos Conceituais, a qual pressupõe que um conceito se torna significativo para o sujeito a partir de uma variedade de situações, realizou-se um estudo de caso exploratório com estudantes de Ensino Médio Técnico em Química. O estudo relatado é um recorte de uma pesquisa de doutorado e aborda, exclusivamente, o impacto no nível de compreensão da área, mediante o uso de uma unidade didática, utilizando um enfoque nas questões históricas e contextuais. Utilizando o método misto e análise de conteúdo, constatou-se, por meio de pré e pós-testes, que o uso de unidade didática possibilitou aos estudantes a compreensão de uma variedade de situações, aumentando seu repertório de conhecimento, o que torna o conceito significativo e colabora para a motivação em sala de aula. Essa significação e motivação podem colaborar para o domínio do campo da estereoquímica e para superação das dificuldades exclusivas da área.