Las fundaciones deportivas españolas - Marta Arévalo Baeza; Dr. José Luis Pastor Pradillo (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2008)
El objetivo general de esta investigación es conocer, desde una perspectiva social y organizativa, las fundaciones españolas que tienen afectado su patrimonio a fines de interés general concretamente en el ámbito de la actividad física y el deporte, contribuyendo, en su caso, al debate social y científico sobre su papel, características y perspectivas en el futuro. No hemos hallado estudios realizados sobre fundaciones deportivas españolas. En definitiva, no conocemos cuántas y cuáles son, cómo operan, dónde realizan su labor, para quién la realizan y con qué recursos cuentan. Más aún, se echa en falta un marco científico sólido sobre el marco institucional del deporte y sus organizaciones. Por la ausencia de estas investigaciones nos enfrentaríamos a un campo desconocido sino fuera porque sí que existen algunos estudios realizados sobre fundaciones en general y sobre grupos sectoriales. Para abordar el objeto de estudio, nos hemos apoyado en estos trabajos en gran medida. En consecuencia, los objetivos específicos de la investigación han sido crear una base de datos documental de fundaciones deportivas españolas, que sea valiosa, utilizable y que permita su actualización; describir las principales características de las fundaciones deportivas españolas; y conocer si existen diferencias significativas entre fundaciones deportivas en base a las características descriptivas de las mismas. El diseño metodológico creado para abordar los objetivos y verificar las hipótesis planteadas se ha basado en un análisis de documentos y en una encuesta elaborada para este trabajo. El análisis de contenido, el estadístico y su posterior interpretación, nos han permitido medir las variables, alcanzar los objetivos y comprobar las hipótesis. En definitiva, las fundaciones deportivas españolas, con sólo algo más de veinte años de vida, se pueden considerar de reciente creación. Su ritmo de crecimiento ha ido aumentando en gran medida, contando en 2004, con 180 fundaciones deportivas identificadas y recogidas en un inventario elaborado para este trabajo. Estas organizaciones son principalmente prestadoras de servicios, operan en el ámbito autonómico y dirigen sus actividades principalmente a los jóvenes, la infancia y los deportistas. Los objetivos que marcan los estatutos de estas fundaciones son el fomento del deporte en general o de una disciplina en concreto sin especificar, en la mayoría de los casos, en que ámbito concreto actúan del interés general en el deporte. Las fundaciones deportivas son entidades cada vez más profesionalizadas, al contar con personal remunerado además de voluntario, aunque no tanto como el conjunto de las fundaciones en general. La vía de financiación más utilizada se corresponde principalmente con los fondos propios (patrocinio, venta de bienes y servicios, etc.). Por último, señalar que existen muchas fundaciones deportivas que manejan reducidos presupuestos y pocas fundaciones que gestionan grandes presupuestos.