E-ACTIVIDADES EN EL CONTEXTO VIRTUAL DE RURALNET: SATISFACCIÓN DE LOS ESTUDIANTES CON DIFERENTES ESTILOS DE APRENDIZAJE - Lourdes Villalustre Martínez; Mª Esther Del Moral Pérez (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2011)
En la asignatura virtual Educación en el ámbito rural (Ruralnet), -optativa perteneciente a la titulación de Pedagogía de la Universidad de Oviedo y ofertada al Campus Virtual Compartido del G9i-, se formularon diversas e-actividades formativas de carácter individual (estudios de casos, mapas conceptuales, mapas mentales, etc.), y otra de carácter colaborativo (Gameproyect), atendiendo a los diferentes estilos de aprendizaje de los discentes. Tras su implementación, a lo largo de tres cursos académicos consecutivos -(2005/2006; 2006/2007; 2007/2008)-, se preguntó a los estudiantes por su nivel de satisfacción con las eactividades desarrolladas. Y, si bien la muestra de estudio estaba formada en mayor medida por estudiantes con un estilo preferente tipo reflexivo y teórico, y en menor orden con estilos pragmático y activo, se determinó que de forma mayoritaria los discentes mostraron un nivel de satisfacción alto con la formación on line recibida, siendo los de estilos cognitivos preferente tipo pragmático y reflexivo los que destacaron significativamente. El desarrollo de mapas mentales fue la e-actividad mejor valorada por aquellos con estilos pragmático y activo, mostrando sus preferencias por e-actividades basadas en la representación gráfica y visual de los contenidos, a través de imágenes, colores, etc.