Administração de quimioterápicos: uma proposta de protocolo de enfermagem Infusión de quimioterápicos: una propuesta de protocolo de enfermería Chemotherapics administration: a proposal for a nursing protocol - Marceila de Andrade; Sueli Ruil da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Pacientes submetidos à quimioterapia necessitam da assistência de enfermagem para auxiliá-los na resolução de suas necessidades básicas, ou então, ajudá-los a adaptar-se às limitações provocadas pelo tratamento. Ressalta-se a importância do planejamento da assistência oncológica adotando um ou mais referenciais teóricos para prestação de uma assistência adequada e, conseqüentemente, melhoria na qualidade de vida destes pacientes. O presente estudo teve por objetivo atualizar o protocolo de assistência de enfermagem na Clínica de Ginecologia e Obstetrícia do Hospital Escola da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, para pacientes portadoras de câncer ginecológico submetidas à quimioterapia. Através da revisão de literatura foi possível atualizar o protocolo da clínica o qual é apresentado por este estudo. Pacientes sometidos a la quimioterapia necesitan de asistencia de enfermería para ayudarlos en la resolución de sus necesidades básicas, o entonces, ayudarlos a adatarse a las limitaciones provocadas por el tratamiento. Resaltase la importancia del planeamiento de la asistencia oncológica adoptándose un o mas referenciales teóricos para prestación de una asistencia adecuada y, consecuentemente, mejoría de la calidad de vida de estos pacientes. El presente estúdio tuvo por objetivo actualizar el protocolo de asistencia de enfermería en la Clínica de Ginecología y Obstetricia del Hospital Escuela de la Universidad Federal del Triângulo Mineiro, para pacientes portadoras de cáncer ginecológico sometidas a la quimioterapia. Través de la revisión de la literatura fue posible actualizar el protocolo de la clínica el cual es presentado por este estudio. Patients submitted chemotherapy need of the nursing care for help them on the resolution of their basic needs, or then, help them come to terms the treatment's restrictions. The value of the oncology care is stricken out when it is adopted one or more theorist references for serve a good care and, consequently, better quality of life for this patients. This study was constructed in order to up to date the protocol of nursing care on the Gynecology and Obstetrical clinic of school hospital of Universidade Federal do Triângulo Mineiro for patients with cancer that were submitted chemotherapy by literature review was possible up to date the guideline of clinical which one is showed by this study.