Vivências e sentimentos do cuidador familiar do paciente oncológico em cuidados paliativos - Aline Inocenti; Inês Gimenes Rodrigues; Adriana Inocenti Miasso (Universidade Federal de Goias, 2009)
O câncer e seu tratamento exercem grande influência sobre os pacientes e seus familiares. Esse estudo buscouconhecer a vivência e sentimentos do cuidador familiar do paciente oncológico em cuidados paliativos. Trata-se depesquisa descritiva com abordagem qualitativa, na qual participaram seis cuidadores familiares de portadores decâncer em cuidados paliativos, vinculados ao Sistema de Internação Domiciliar de Londrina/Paraná. Os dados foramcoletados no período de junho a agosto de 2008, por meio da entrevista semi-estruturada gravada. Utilizou-se aAnálise Temática de Conteúdo de Bardin para categorizar os discursos coletados. As categorias evidenciadas foram aTrajetória do cuidador frente à doença terminal e a Percepção do cuidador acerca da situação, com as subcategorias:Do diagnóstico aos cuidados paliativos no domicílio; Câncer como sinônimo de morte e sofrimento; Mudanças nocotidiano do cuidador; Dependência e infantilização do doente; Morte como vontade de Deus e Sentimentos frente aosofrimento. Os resultados apontam para a importância de os profissionais da saúde considerarem paciente e cuidadorcomo unidade de cuidado, pois o cuidador familiar constitui peça fundamental na fase final da doença e está sujeito asentimentos como medo, angústia e impotência diante da proximidade da morte da pessoa à qual direciona oscuidados.